우리나라의 많은 질병중에 인구의 50%이상이 가지고 있는 병이 관절염, 요통, 골다공증으로 사소한 병이지만 큰병이 될 수 있는 무서운 질환입니다. 오늘은 관절염,요통,골다공증의 통증을 진정시켜주고 뼈를 튼튼하고 건강하게 해주는 약재(두충,우슬)에 대해 소개해드리려고 합니다. 두충과 우슬의 대표적 효능과 섭취방법, 부작용에 대해 설명하겠습니다.
두충의 대표적인 효능과 부작용 및 먹는방법
(출처: 네이버 두충 백과사전)
두충이란?
두충나무과 두충속에 속하는 두충의 줄기 껍질로서 주피를 제거한 것으로 두충은 수피를 자칭하지만 두충의 잎 및 수꽃을 약용으로 사용하는 나무로 요통 및 골다공증, 관절염의 통증에 대표적으로 사용하는 약재이며 남자에게는 정력강화 및 스테미너 회복에 도움을 주는 약재로 알려져 있습니다.
1. 근육과 뼈를 튼튼하게 하는 효능이 있습니다.
2. 허리, 무릎, 골다공증 튼튼하게 해주고 지방분해와 비만도 예방 하는 효능이 있습니다.
3. 혈관확장 및 혈액순환이 원활하게 회전하게 도와줘 정력강화와 스테미너에 회복에 도움을 줍니다.
4. 어혈을 풀어주며 소변으로 노폐물을 배출시켜주는 효능이 있습니다.
5. 간과 신장을 보호해주는 효능이 있습니다.
관절에 좋은 차로 두충을 아시는분은 많겠지만 같이 섭취 해주면 더 좋은 효과를 볼 수 있는 약재가 있습니다.
바로 우슬인데 우슬의 효능을 간단히 설명 하겠습니다.
우슬의 효능
1. 두통과 뇌혈관에 경련을 이완시켜주며 두통약으로도 쓰이는 약재입니다.
2. 류마티스 관절염, 관절통의 통증을 진통해주며 뼈를 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다.
3. 여성분들에게 좋은 자궁 수축력강화, 요각통, 월경질환, 월경통 기능의 활성화 및 통증완화를 시켜줍니다.
4. 당뇨로 인한 체력저하와 손발저림증상, 허리 통증이 있으신분은 통증완화 및 체력강화의 효능이 있습니다.
먹는 방법
섭취하실 때는 원물의 경우 두충과 우슬을 넣고 감초 2~3개를 함께 넣어줍니다.
감초 넣는 이유는 모든 약초재료를 끓일때 독소가 발생하는데 감초는 독소를 날려주는 역할을 하여 꼭 넣어주셔야 합니다.
TIP) 두충차와 우슬차를 드실때 두충과 우슬을 주전자에 적당량을 넣어 끓이게 되는데 감초 3개와 대추 3~4개를 같이 넣고 끓여주면 대추에 단맛이 우러나와 두충, 우슬의 특유의 맛을 잡아주게 되어 쓴맛 없이 드실 수 있고 두충과 우슬은 환으로도 나오는데 환으로 드실경우 섭취효율이 더 좋고 섭취방법은 하루 2회 20정~25정이 적정량입니다.
우슬,두충의 부작용
임산부들은 섭취를 피해주시는게 좋고 하루 2잔이상 먹을시에 설사를 유발할 수 있습니다. 꾸준히 섭취하는 것도 좋지만 과도한 섭취는 해가 되니 적정량만 드시면 건강한 몸을 만들 수 있고 두충은 꾸준히 먹어도 부작용은 없지만 두통 발생시 먹는것을 바로 중지하면 됩니다.
우려서 먹는 차로 관절염, 요통, 골다공증이 있으신분은 두충과 우슬을 추천드립니다.
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