당뇨환자는 당을 조절해야 하기 때문에 밀가루, 기름진 음식 등을 먹기 꺼려하는데 당뇨환자를 위한, 밀가루를 대신할 수 있는 테프에 대해 알아 보았는데 테프는 다른 곡물보다 영양소가 골고루 함유 되어 있어 성인병 예방을 할 수 있고 크기에 비해 엄청난 효능이 있습니다.
자세한 효능과 부작용, 먹는방법에 대해 밑에 작성 하겠습니다.
테프 효능과 부작용 및 먹는방법
테프 : 좁쌀보다 알갱이가 작지만 다른 곡물보다 칼슘, 철분, 식이 섬유소 등 영양소를 골고루 갖추고 있으며 당뇨병 환자를 위한 밀가루 대체재로 사용하며 당뇨환자가 먹어도 무관합니다.
또한, 쌀은 도정할 때 영양소가 80~90%는 깎여나가는 반면에 테프는 영양소를 100%를 섭취 하실 수 있는 장점이 있습니다.
테프의 효능
1. 근육과 면역력을 건강하게 해주는 효능이 있습니다.
테프의 식이섬유는 다른 곡류보다 3~4배 높아 다이어트에 효과적이고 단백질 함량이 많이 있어 근육건강과 면역력에 많은 도움을 줍니다.
2. 체중조절시 어지럼증 예방 및 노폐물 배출하는 효능이 있습니다.
테프는 심장과 폐기능에 많은 도움을 주며 철분 성분이 많이 함유되어 있어 체중조절시 어지럼증을 예방해주고 칼륨 성분이 들어 있어 노폐물, 중금속 등의 체외배출에 이로움을 줍니다.
3. 성인병, 대장암 예방의 효능이 있습니다.
테프에는 철분, 식이섬유가 풍부한데 몸에는 대장의 세균이 존재하는데 몸에 해로운 발암물질을 억제하는 역할을 하여 대장암 예방 및 콜레스테롤 흡수를 막아주므로 성인병 예방에 도움을 줍니다.
4. 테프는 글루텐을 포함하고 있지 않아서 당뇨 환자도 섭취하셔도 무관합니다.
그 외에 골다공증 예방, 칼슘, 단백질, 미네랄이 풍부하여 뼈를 건강하게 해주는 효능이 있습니다.
테프의 부작용
테프는 당뇨환자도 드실 수 있지만 쌀에 비해 칼로리가 조금 높은 편이므로 많이 섭취 하시게 되면 살이 찔 수 있으니 적정량을 드시는게 좋습니다.
테프 먹는방법
하루 권장 섭취량 : 10 ~ 20g
1. 거름망에 넣고 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
2. 60 ~ 80g (종이컵 2컵) 정도를 끓는 물에 넣어 20 ~ 30분 정도 끓여줍니다.
3. 약한 불로 끓여주고 틈틈히 저어줍니다.(바닥에 눌러붙을 염려가 있으니 잘 저어줍니다.)
4. 음식, 밥에 뿌려 드시거나 깨 대신 사용해도 무관하며 기후에 따라 다양한 섭취 방법으로 드시면 됩니다.
테프를 드시면 무향, 무맛이기 때문에 가루화 시킨 후 발효하여 섭취하시는 것이 더 좋고 우유에 타드셔도 좋습니다.
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