TV프로그램에도 방영이 자주되고 한의학에서 당뇨쪽으로 약재를 많이 쓰이는 송담은 당뇨에 가장 좋고 어혈 및 뼈를 튼튼하게 해주는 효능으로 유명합니다.
이번 포스팅은 송담효능 및 송담먹는법의 자세한 정보는 밑에 작성하겠습니다.
송담이란?
소나무에서 붙어서 자라는 약초이며, 소나무담쟁이넝쿨의 줄임말로 넝쿨이 나무 주위를 둘러쌓여 묶인다는 의미로 송담이라고 많이 부르는데 시골집의 담벼락에 있는 담쟁이넝쿨은 약효가 전혀 없으며 독성이 있습니다.
송담효능
1. 송담효능에는 당수치를 낮춰주는 효능이 있습니다.
송담에는 이소프라본류가 함유되어 있어 몸 속의 혈액순환을 원활하게 도와주어 혈당수치를 낮춰주는 효능이 있어 당뇨 환자, 및 당뇨 초기단계에 있으신 분들이 가장 많이 찾는 약재로 예방 및 개선할 수 있습니다.
2. 피부미용 및 노화방지의 효능이 있습니다.
송담효능에는 피톤치드, 기르닌, 탄닌의 성분이 다량 함유되어 있어 세포의 손상을 막아주고 상처 부위의 소독효과 및 염증을 완화시켜 주며 노화방지 및 피부미용의 효능이 있습니다.
3. 호흡계 질환 예방 및 개선의 효능이 있습니다.
송담효능에는 페르펜 성분이 풍부하게 함유되어 호흡기 질환(천식,폐질환)등을 예방 및 개선하는 효능이 있습니다.
4. 골다공증 예방하는 효능이 있습니다.
송담의 효능에는 뼈를 튼튼하게 해주어 골다공증 예방 및 개선과 다친 부위의 어혈을 풀어주는 효능이 있습니다.
송담 먹는법
1. 차로 끓여먹기
송담 먹는법으로 송담을 4~5조각을 주전자에 넣고 감초 2~3개를 넣어 푹 끓여서 드시면 당수치가 낮아진다고 합니다.
(손님 접대용 차로 드릴 수 있고, 물 대신 식음하셔도 됩니다.)
2. 담궈서 먹기
술통 안에 송담을 밑에 깔릴정도로 넣은 다음에 술로 담궈서 3~4달 쟁겨뒀다가 반주 및 약주로 드시면 됩니다.
송담 먹는법은 자신의 기호에 따라 드시면 되는데 과다한 섭취는 복통 및 어지러움, 마비증상 등의 부작용이 있으니 반드시 하루 권장섭취량을 드시기 바랍니다.
건강식품매장 및 대형마트 가면 손쉽게 구할 수 있는 송담의 효능 및 송담먹는법에 대해 알아보았습니다.
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