안녕하세요, 오늘은 심장에 좋은 음식 10가지 소개를 해보려고 합니다.
많은 질병 중 심장질환으로 사망하는 환자는 절반 이상을 차지하고 있습니다.
특히 심장질환으로 사망하는 환자는 국내 사망원인중에서도 2위에 차지할만큼
심장질환으로 사망하는 경우가 많다고 합니다.
심장질환을 에방하기 위해서는 매일 30분 이상 운동과, 건강한 음식 섭취 등이
심장질환을 예방할 수 있다고 합니다.
지금부터 심장에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보겠습니다.
심장에 좋은 음식 10가지
1. 베리류
베리류는 심혈관 질환을 예방할 수 있는 음식입니다.
최근에는 베리류의 음식들이 슈퍼푸드로 불리기도 하죠.
베리류는 항산화질과 식이섬유가 함유되어 있는 음식으로
혈당조절이 가능하며, 콜레스트롤을 조절하고
암 순응 촉진 효과, 항궤양 활성 등의 효과가 있다고 합니다.
심장에 좋은 음식 10가지
2. 견과류
견과류 는 특히 심장질환 예방에 도움이 많이 되는 음식으로 알려져 있습니다.
특히 호두는 불포화지방산과 작용하며, 콜레스테롤이 벽에 붙는 것을 예방하여
동맥경화 예방에도 도움이 되며, 견과류를 먹는 사람이 먹지 않는 사람보다
심장 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
심장에 좋은 음식 10가지
3. 표고버섯
버섯은 면역력을 강하게 해주는 음식 중 하나입니다.
버섯을 섭취하는 경우 혈관 기능을 개선시키며,
암의 증식을 억제할 수 있기 때문에 심장에 좋은 음식으로 꼽힙니다.
심장에 좋은 음식 10가지
4.토마토
토마토에 함유되어 있는 라이코펜은 혈전의 형성을 막아주기떄문에
심근경색이나 뇌졸중을 예방하는 효과가 있으며,
항암 그리고 혈당을 저하하는 효과가 있습니다.
심장에 좋은 음식 10가지
5.고구마
고구마는 칼륨을 조절할 수 있는 음식으로 알려져 있으며,
혈압을 조절할 수 있는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있기때문에
심장 건강에 좋은 음식이라고 합니다.
심장에 좋은 음식 10가지
6.비트
비트에는 베타인이라는 성분이 들어있는데,
이 성분은 세포 손상을 억제 시킬 수 있는 성분으로
항산화작용을 통해 암 예방을 할 수 있는 음식이라고 합니다.
심장에 좋은 음식 10가지
7.콩
콩에 있는 단백질은 콜레스테롤 수치를 낮추는 기능을 하여
심장병 질환의 위험을 낮추는 음식으로도 많이 알려져 있으며,
스트레스를 받았을때도 콩이 함유되어 있는 음식을
섭취하는 경우 마음이 차분해지는 음식으로도 알려져 있다고 합니다.
심장에 좋은 음식 10가지
8.연어
연어에 함유하고 있는 오메가3인 불포화지방산이 함유하고 있어
특히 연어는 다른 음식에 비해 오메가 3 지방산이 많이 들어있다고 합니다.
심장병 예방에 도움이 많이 되는 음식입니다.
심장에 좋은 음식 10가지
9.오트밀
오트밀은 식이섬유가 풍부한 음식으로 아침식사 대용으로
오트밀로 식사를 대신 하는 경우도 굉장히 많습니다.
오트밀은 칼륨 함량이 높기 때문에 심장병 예방에 도움을 주는 음식입니다.
심장에 좋은 음식 10가지
10.브로콜리
브로콜리는 식이섬유가 풍부한 음식으로 알려져 있으며
몸에 쌓여 있는 유해산소를 없애는 성분이 있기 때문에
암을 예방할 수 있는 음식 중 하나입니다.
오늘은 심장에 좋은 음식 10가지에 대해 알아봤습니다. 감사합니다.
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